À Soultzmatt, une vingtaine de familles de viticulteurs cultive près de 300 hectares de vigne, dont la présence dans la Vallée Noble est attestée depuis le 9e siècle, avec pour ambassadeur le grand cru Zinnkoepflé, un des plus prestigieux terroirs alsaciens.
Sur ce coteau de 68 hectares, les treilles grimpent sur les flancs escarpés jusqu'à 430 mètres d'altitude, point culminant du vignoble alsacien. À l'abri des vents, des précipitations et des gelées, le "Zinnkoepflé" tient son nom, "tête au soleil", de son exposition sud/sud-est qui accueille pleinement les rayons du soleil. Les raisins y atteignent facilement les plus hauts degrés de maturité, ce qui explique que Soultzmatt soit la commune qui produit le plus de vendanges tardives et de grains nobles en Alsace.
La vigne puise également du sol, composé de calcaire coquillier (muschelkalk) parsemé d'inclusions gréseuses, une finesse aromatique et une remarquable acidité sur lesquelles vient se développer la puissance des vins de ce terroir, en particulier le gewurztraminer, le riesling et le pinot gris, les trois cépages qui s'y épanouissent le mieux.
Toujours pourvus de fraîcheur, ils se caractérisent par une aptitude exceptionnelle au vieillissement de l'ordre du quart de siècle. Ce sont des vins majestueux, aux notes orientales d'épices, d'anis étoilé et de poivre finement mentholé, classés parmi les meilleurs du monde lors de récents concours.
Le sentier viticole
Mais si la meilleure façon de prendre toute la mesure de la richesse du Zinnkoepflé est sans doute de le déguster, il serait dommage de passer à côté du panorama offert par la colline qui a donné son nom à l'un des meilleurs vins d'Alsace. Les pelouses sèches du sommet sont en effet classées "Natura 2000" et font le bonheur des botanistes qui peuvent y trouver des espèces rares et sensibles : le lézard vert, l'oiseau papillon, le torcol fourmilier, l'anémone pulsatile, l'orchidée sauvage et des liliacées fossilisées.